« 連休ふつかめのお買いもの | トップページ | 番外編 : 肘掛 »

2009年5月 4日 (月)

夕暮れの散歩

[朝食]
・ふきの葉のおにぎり  ・白いんげんのスープ残り
Dscf8418
ネットで見たふきの葉のおにぎりを試してみた。
ふきの葉を茹でたあと1時間くらい水にさらしたあと、葉を1枚ずつひろげて塩を振り重石をして一晩。

さっと水洗いして絞った後、おにぎりに巻く。具は勿論ふき味噌。ほろ苦くてうまい。

食後、久々のベランダ園芸にチャレンジ。
水ナス、黄色いミニトマト、赤いオクラ、モロヘイヤ、レモンタイム、タイバジルなどの苗を植え付ける。
レタス、ルッコラ、ミニキャロット、ラディッシュ、コリアンダー、ディルなどは種まき。

まあ、毎度連休には園芸マイブームになるけど、数週間内には飲みすぎの寝坊で手入れできず枯らしてしまうことが多いので、半分維持という低い目標を立てる。

[昼食]
・ドカ盛ケンタッキー
Dscf8419
オリジナルチキン2個をどかどか食う。うまし。
朝のおにぎりがとってもうまかったので、ミニにぎりを作って食べる。
Dscf8420
刻んでご飯に入れてもウマそうである。

夕方から暗くなるまで2時間くらい散歩。
この時期の住宅街は、ジャスミンだとか、薔薇だとか、みかんだとか、良い匂いの花が沢山。ま昼より、視覚が落ちる夕暮れの方が香りに敏感になるのか、ふっと香る方角に目をやると、花々がひっそりと香りを振り撒いているのが目に入ったりする。歩けるだけ歩いたあと、バスに乗って帰った。。

[夕食]
・やっこ ・インゲン、桜海老、切りイカ、白ねぎのナンプラー炒め 
・絹さやの辛子マヨ和え  ・茹できゃべつの甘酢かけ 
Dscf8430
あまりにヘルシーなので、ビールとナチョスを足したら、やはりちょっと食い過ぎてしまった。

|

« 連休ふつかめのお買いもの | トップページ | 番外編 : 肘掛 »

コメント

蕗の葉、そんな使い方があったんですね。 すごくおいしそう! 先日大量の蕗の葉があったのに無駄にしてしまいました、残念。 次回ぜひ挑戦してみます。

投稿: Nobrin | 2009年5月20日 (水) 05時47分

Nobrinさん、
そうなんですよー。見た目も爽やかさですよね。是非おためしを!
葉っぱと言うと、醤油で甘辛に煮付ける位しか思い付かなかったんで、目から鱗でした。
水に浸けてアク抜きした状態もフツーの野菜状態だったので、他の料理に使えないかしらと思います。

投稿: りきまる | 2009年5月20日 (水) 07時02分

りきまるさん
私も、今日真似っこして蕗の葉でおにぎりしました。美味しかったです。!
お昼頃に塩漬けしたのですが、待ちきれなくて飲んだ後の〆に(笑)
とてもきれいな緑色で月曜日お弁当持って行こうかなぁ(いや3時のおやつか?)母にも教えてあげようっと…
教えていただいてありがとうございました。

投稿: レイコ | 2009年5月23日 (土) 23時45分

レイコさん、
どういたしまして!
これほんとおいしいだけでなく、見た目もとっても魅力ですよね。

太巻きの具にしてもいいかなあーと思いつつ、太巻き、カロリー高すぎてちょっとびびって作れずにいます。(って、飲んでラーメンの方がどんだけ罪だか。。)

投稿: りきまる | 2009年5月24日 (日) 11時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夕暮れの散歩:

« 連休ふつかめのお買いもの | トップページ | 番外編 : 肘掛 »