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2008年9月 5日 (金)

おにぎりは日本のソウルフード

薄暗い5時に目が覚める。
ここのところ毎週、金曜の明け方寝ぼけた頭で『あー、土曜日かー。。今週も疲れたー。』と勘違いして寝直してしまう。ぼけぼけだ。
[朝食]
・ampmのサンドイッチ

今週りきまるがはまりまくったもの、それは。。。

浜松町駅ビル、キラキラのおにぎり。
月曜火曜水曜金曜。
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今写真を見ても、よく飽きんなあーと思うけど。

あったかくってふわふわで。手握り感覚のおにぎり。ものすごーくおいしい。しかも安い。
(サラダとおみおつけとおにぎり2個で450円。)

夕方歯医者に出かけると、久々に晴れて空がきれい。
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あー。。秋も近い。

[夕食]
・ゴーヤチャンプル  ・蕪漬け   ・トマトサラダ  ・ビール
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日本酒も出してきて、残ったつまみでちぴちぴやる。
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明日から会社のワークショップ。つまり土日仕事。(しかも代休ナシ。)
それでも金曜の夜って、不思議なほっと感があるねえ。

おにぎりがりきまるをナンプラーの国から引き戻したのかしら。今日は落ち着いて和食で晩酌。
ま、おにぎりは日本人のソウルフードだもんね!

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コメント

私もおにぎりは
大好き!
というか米そのものが
好きなんですが…
なのに
三笠フーズのやつっ!
社長は安宅産業出身らしいですが
何してくれんのん!と
腹立たしい限りです
大切なものが
どんどん失われていく気がして悲しいなぁ

投稿: レイコ | 2008年9月21日 (日) 10時11分

こんにちは。初めてお邪魔します。
グルメランキングを検索していて辿り着きました!いっつも本当においしそうですね~!

私は今フードコーディネーターのスクール(チュ・ア・レゾン http://foodex.co.jp)でフードの勉強をしています。この学校はカフェのコースやフードスタイリングのコースもあっていろいろなことが学べます。
今はいろいろと食べ歩くのも勉強のうちだと思い、いろんなフードを出来るだけ食べ歩いたり、家で四苦八苦しながら料理しています。

情報を参考にさせていただきたいのでこれからもお邪魔させていただきますね!

投稿: tommy | 2008年9月22日 (月) 12時41分

レイコさん、

毎日食べても飽きないものってすごいですよね。遺伝子レベルに刷り込まれた食嗜好というか。。
いまだここのおにぎり、ハマり中です。(笑)

しかし、『そんな事までして金欲しくない』という感覚がマヒしてきてるんでしょうかねえ。。それともそういうさもしい人種は、国も時代も超えて一定割合必ず発生するのかも。今TVでメラミン入り粉ミルクのニュース解説をしています。りき的ここんとこイチバン許せない事件です。

tommyさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
フードコーディネーターですか!
食べるのが仕事。なんか羨ましい。でもりきまるはちょっと食べても太る体質なので、もしそれを目指したらきっとあっという間に『女西田敏行』かも。。(笑)

郷土料理、家庭料理、割烹・懐石、各国料理、それに新しい料理たち。豊かな現代日本ではジャンルも幅も広いので、どの方向を志向するか選ぶだけでも迷いそうですね。

酒飲みのへたれ料理ですが、日々精進中(これはほんとに)なので、また覗きに来てください。よろしくお願いします!

投稿: りきまる | 2008年9月23日 (火) 10時07分

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