« 3は魔の数字 | トップページ | バブルなおとうさんちで花火 »

2008年8月 9日 (土)

霊視希望中

[朝食]
抜き
とにかくバンコク行きからずっとの睡眠不足を補うべく、ひたすら寝まくる。
明け方からおぼっちゃまくんが、べたべたべたべた甘えてくっついて来るので暑い!
本当は今日、Aちゃんちに遊びに行く予定だったが、睡眠不足解消のためドタキャン。
でもって、起床は1時過ぎ。
ぼーっとほうけた頭で、置きぬけの食い物として選んだのはコレ。
[昼食]
・ポテチ ビネガー風味 ・ビール
Dscf5011_2
(注.起床してから15分と経ってません、この女。)
んでもって、こんなつまみを作る。
・鯖缶
Dscf5012_2
(注.既にビール飲み終わりワインいってます、この女。)
鯖缶に大葉と青ねぎを乗せて、ナンプラー+唐辛子ペースト+酢をかけて食べる。
思いのほかうまくてにまにましながら、一人昼酒。寝すぎで頭が壊れているのかもしれない。

[夕食]
・タイ風サラダ  ・空芯菜のタイ風ソテー
Dscf5014_2

食後にはラムをソーダで割り、簡単モヒート。
Dscf5019
まったく和食に回帰する気配がないりきまる。ワットポーあたりでタイ人の霊に憑依されているんじゃないかしら。
下ヨシ子さんあたりに霊視してもらいたい夜であった。

[おまけ]
ネットで見つけた空芯菜のソテーがとってもおいしかったので、後日のためにメモメモ。
材料 : 空芯菜 鷹の爪 青唐辛子 にんにく 鶏がらスープ ナンプラー 
      トウチ オイスターソース

作り方 : ① 鶏がらスープ1/2カップに、ナンプラー、トウチ、オイスターソースで
         味をつけておく。
      ② 空芯菜は4センチくらいの長さに切る。にんにくはスライス。青唐辛子
        1~2本は縦半分に切った後、種を除いてから5ミリ幅くらいに細かく切る。
        (赤くて大きい唐辛子が手に入ったら、辛さほどほどなので種はとらなく
        てもいいかなあ。)
      ③ 中華なべにサラダオイルを入れて、にんにく、鷹の爪を入れて香りが
         立つまで待つ。
      ④ 空芯菜と青唐辛子を入れてひと回ししたら、スープを入れる。
      ⑤ なべを混ぜながら、芯の部分に火が通ったなーという感じでー

出来上がりー!
Dscf5015
うーん、タイの香り!

|

« 3は魔の数字 | トップページ | バブルなおとうさんちで花火 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 霊視希望中:

« 3は魔の数字 | トップページ | バブルなおとうさんちで花火 »