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2008年7月10日 (木)

うまいどんぶり

[朝食]
・あさりのおみおつけ   ・梅のぬか漬け
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毎年青梅をぬかみそに入れているりきまる。ぬかの風味に良いだけでなく、梅そのものもおいしいのだ。梅シロップ用の梅を少し冷凍しておいてぬか漬けにした。ちょいちょいつまんでもうこれがラス1個。

[昼食]
浜松町の藤馬にて。
・うまか丼定食
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馬肉をすき焼き風に味付けしたのをどんぶりにしたもの。ナカナカいけました。

午後ミーティング間際、あわてて資料を作っていると、師匠から夜のお座敷がかかる。いきまーす!
でもって10人くらい声かけるが今日はなかなかつかまらない。

とりあえず日本橋のいつもの蕎麦屋に行く。
店を入るなりおねえさんに、「あ、いらっしゃい!お久しぶり!」といわれる。
お前、どーいう店で顔なんだよ、と笑われる。
[夕食]
日本橋の松月庵にて。おっさんぽいつまみでお湯割など。
・中落ち
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ここの中落ちは本物でうまいよ。

・やっこ
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・白滝ピリ辛炒め
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・ポテサラ
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・わたりがに揚げ
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告白すると、これにお揚げ焼きに半蕎麦までいっちゃいました。マジ、食いすぎッス。
蕎麦屋で全然ヘルシーでない女。週末調整しなくっちゃ。

続いてあと二人が合流して、二次会はいつものアジェンダで延々。

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コメント

りきまるさん!今日の朝食のお椀素敵ですね~。いいなあ~。

投稿: SUZU | 2008年7月24日 (木) 13時26分

うまか丼、絶対に好きな味な気がする・・・。最近自分のランチがマンネリ気味なので、羨ましい。
りきまるさんのぬか漬け美味しそうですね。
会社の近くにとても美味しく漬かってるものを出す定食屋さんがあるのですが、別料金な上に量が少ないのがタマにキズです。

梅のぬか漬け、密かにこんな美味しそうなものまで食べてたなんて!!ラス1個、登場されてよかったです。

投稿: とうもろこし | 2008年7月24日 (木) 16時06分

SUZUさん、
これは、木曽の野口義明さんという作家さんので、かれこれ15年は使ってるんですよー。いい漆器すごいなあと思います。

とうもろこしさん、
りきまるも最近、コンビニのサラダの単調さに飽きてしまい、すっかり普通食に復帰です。(汗)
オイシイぬか漬けって、がっつりいきたいもんですよね!あ、さいきんぬか漬けに限らずなんでもがっつりですけど。。(笑)
梅ってのが思いの外ウマイんです。昔の料理本で風味づけにいいって読んでから毎年やってます。でも最近はもっぱら風味より『食用』専門ですが

投稿: りきまる | 2008年7月25日 (金) 08時43分

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