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2008年6月 9日 (月)

大阪ナイト

[朝食]
・品川ecutoで買ったサラダを新幹線でぱくぱく。今日は大阪出張なのだ。
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食べ終わったら英語の勉強 。我ながら続いてると思う。

Nobrinさんがたびたび食べていて気になっていた新大阪構内のラーメン屋に行ってみることにした。りきまるもシンプルな醤油ラーメンが好きなので、きっと合うと思んだ。

[昼食]
新大阪駅新幹線乗り場のさいごく路にて。
・尾道ラーメン
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うんうん、うまいっす。昔懐かしい味だ。魚出汁が効きすぎたのはちょっと苦手なんだけど、これは「入れてる?」くらいな感じ。

夜は友人と食事。ホテルにチェックインしてから、待ち合わせ場所に向かう。心斎橋で降りて御堂筋を歩く。この並木道は大好き。

今日も道頓堀は派手だねエー。。
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ん?

こんなおじさん、前からいた?
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もうすぐ引退予定の食いだおれ人形は、本日お誕生日だそうです。
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沢山の人だかり。みんな携帯で写真を撮っていた。

法善寺横町へ向かう。
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一帯は火事で焼けてしまっていたが、見事情緒ある路地が復活していて嬉しかった。

[夕食]
法善寺横丁の鯛めし銀やにて。
一歩店に入るなり、出汁と焼きの香ばしい香りにノックアウト!りきまるが行く大阪のお店はどこも、東京の店と、このお店に入った瞬間の香りが違う気がする。魅惑の香りに満ちている。
・お通しのいかをあぶりで
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お刺身で食べられるくらいのいかを皿に軽くあぶる。
うんめー!これ、まじお通しっスカ?

・ほたて、あなご、たこもあぶり。
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どれもうまいが、特にあなごか絶品。いかとこれのたれがまた最高なのだ。たれの調合を聞くために、店に修行に入りたい。

・刺し盛り
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ぴちぴち、ぷりぷりのお刺身をりっぱなわさびで頂く。
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・水なすのお漬物
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水なす、大好物です。素人には出来ぬ、美しいつかり具合。

うまいつまみに酒も進んだ頃。。。
真打、鯛めしの登場である。
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・鯛めしとおみおつけ
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いやー。プロの鯛めしとはどういうものか、しみじみ味わわせていただきました。

友達は仕事の〆でとても忙しそうであった。飲んでいる間も度々電話で部下の報告を聞いたり。
「ウン。ウン。そうかー。わかった。ほんとありがとね。お疲れさん。気をつけて帰ってね。」
とても丁寧に部下にねぎらいの言葉をかけている。自分に欠けているもののひとつは、こうした細やかな心遣いなんだよなあー。みんな、ごめんよ。

その後は宗衛門町の友達のいきつけのバーで、オーナー、ママ、友達、りきまる。女4人でしゃべりまくり笑いまくり。

気がつくと12時を回っていた。おいしい楽しい大阪ナイト。
ありがとう!また遊びましょうね!

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