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2008年3月 7日 (金)

念願のトルコ料理

[朝食]
・麦飯  ・壬生菜のおみおつけ  ・めんたいこ
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先週友達にもらったお土産のめんたいこでごはんが食べたくて、あさからしゃこしやこお米研ぎ。
なんだかんだといいつつ、こういう食欲とまめさが代わらぬ自分。

[昼食]
浜松町の汐留芝離宮ビルの薫風にて
・沖縄そばセット
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炊き込み御飯は一口だけにして部下にあげちゃったけど。。

沖縄そばは麺のボリュームたっぷり。炭水化物過剰だなあー。。
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[夕食]
阿佐ヶ谷、念願のizmirにうきうき向かう。
まずはいろんな野菜のペーストや前菜盛り合わせ
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友人のオススメ、ヒヨコマメがダントツでうまいが、なすやヨーグルトサラダも素敵。
これをエキメキというトルコのパンに乗せて食べる。
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ふんわり、ぱりっとしたエキメキ、最高!ついおかわりしてしまう。

料理もおいしいのだけど、お店もとっても素敵なのだ。
暖かいスタッフと開放的な広さ。内装もとても心地よい。

続いて羊飼いのサラダにトルコの白チーズの入ったアクデニズ・サラダ。
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うまい!りきまるも自宅で作るんだけど、全然違うんだよねえー。。
と言っていたら、友達がこれに使うトルコのスパイスをくれました。『ゆかり』みたいな見た目と香り。日本では売っていないので、在日トルコ人に『金』と言われているんだって。嬉しい!


続いて本日のおすすめのスープ
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メインはシシケバブ。今日はいい羊が入ったそうだ。
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脂が少なく、味がぎゅっと詰まった感じの肉。いやー。。うまいですー。。

最後にパプリカの効いた海老のチーズ焼。
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ぷりっとしたえび、赤いけどイタリア風ともちょっと違う、ハプリカの効いた味。おいしい!

トルコのお酒、ラク。ハーブの風味。これ、好き好き。思わずお代わり!
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のんべのわが友のピースサイン。
うまきメシ、うまき酒。ふたりともいー感じに仕上がってます。

最後にチャイと。。。
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バクラワをいただく。はー。。お腹一杯。
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久しぶりの友達と楽しい会食を堪能した。
友達は、業界もキャリアも、りきまるとは全く違う道を生きて来た人だ。
しかも仕事人としても一流だ。

なのでりきまるがもやもやしてる時、「あー、この話、彼女だったらなんて言うかなあー。。聞きたいなー。。」と思うことがある。アドバイスや意見が、「ほう。。」と目からうろことなることしきりなのである。

今日もずっともやもやしてたことに、自分の中で一旦区切りがついた。しゃっきり背骨が伸びた感じで店を出る。いつもありがとうです!

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コメント

とても素晴らしい時間を過ごされたみたいですね、良かった!
ところで、エキメキって初耳(初見)なのですが、美味しそう~。どんな味なのかなあ。。なにかオイルでも塗っているのかなあ。羊さんも見るからに「とっても良い」羊さんみたいですね。

投稿: SUZU | 2008年3月21日 (金) 15時59分

SUZUさん、
本当に、よき友と過ごす時間はいいものですね。更にメシと酒がうまければなお最高です。
パンも肉もうまかったです。羊好きにはたまらない感じ。今度は羊のひき肉を使ったケバブを食べたいので、誰を誘うか思案中です。(笑)

投稿: りきまる | 2008年3月22日 (土) 13時37分

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