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2007年12月26日 (水)

接待する方とされる方

営業時代は真夏でもサマーウールのかっちりスーツ姿だったりきまる。
最近じゃあ、セーター・パンツ・ダウンジャケットが定番の『1人ビジネスカジュアル』状態である。

が、今夜顧客に会食のご招待いただいていることを思い出す。ご招待であるからして、きちんとしたかっこをせねば!
黒いカシミアのコートをひっかけて家を飛び出した。

が、

すそと背中にありえないほど猫の毛がべったり!

はあ〜。。。

このクロゼット、猫侵入禁止!

[朝食]
・パイナップル  ・セロリの葉のおみおつけ
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セロリ嫌いが悶絶しそうなこのおみおつけは、りきまるの好物である。
[昼食]
浜松町の常陸屋にて。
・さば塩焼き定食
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朝改札を抜ける時、『さばの一夜干』が降臨してきた。(注.牛神様みたいなものである)
生さばじゃなく、一夜干だったんだけど、とりあえず満足。

[夕食]
銀座のKura凛にて、顧客と会食。
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昔は接待をする側だった。
今はどっちかというとされる立場だ。されるよりするほうがいいなあー。舞台裏の事情がわかっている感じ。するほうが気が楽な気がするよ。

案件成約のため、一生懸命接待をしていた頃の自分が、なんだか懐かしい気持ちで駅までの道を歩く。
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汐止のイルミネーションがきれいだった。

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コメント

わはは~。わかります、わかります。猫の毛との戦いは(あきらめですか)猫飼いの宿命ですね。また、猫の毛は、ぴた~っと張り付いてとりにくいんですよね。無意識のうちに黒服、紺服は、クローゼットの肥やしと化しています。

ところで、少し下の記事に、「干した白菜」とありましたが、これは何ですか?白菜の葉を剥がして干せば出来上がります?あまりに美味しそうな「あんかけ」だったので思わず質問してしまった次第で御座います。

投稿: SUZU | 2008年1月 4日 (金) 16時57分

りきまる
ほんとにねえ。。
でも。。。
> 黒服、紺服は、クローゼットの肥やし
白系とかは膨張色なんですよねえー。。。なので黒系紺茶グレーが基本色のりきまる。
コロコロとエチケットブラシは手放せません。会社や車にも常備してます。(笑)

白菜は四つ割にしたものを、ざるとかでベランダで干すんですよ。料理本やブログとかで見たのですが、日持ちが良くなって味も良くなると言います。
りきまるは1~2日ベランダにつるした干物用の網に入れて風に当てます。
実はそのまま冷蔵庫に入れるより、しおれて色も悪くなるのですが、水分が減って味が凝縮されるのか、こころなしかうまい気がします。試してみてください。

投稿: りきまる | 2008年1月 5日 (土) 09時32分

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