« 夜、二食 | トップページ | 月見酒 »

2007年11月24日 (土)

番外編 : やじうま

昨日酉の市で買ってきたなまこ餅を、カチカチにならないうちに切ることにした。

りきまるの実家では、毎年2月になるとお米屋さんが、寒餅とともになまこ餅の注文を取りに来ていた。
おばあちゃんがよく、火鉢で焼いてくれていたものだった。

感傷に浸りつつ、昔と同じように新聞紙の上で切る。

と、とたんに寄ってくる連中。
ニャにニャにー?
Dscf0474
これ、おいしいの?
Dscf0475
ダメダメ!危ないし、あっち行って!

ちぇ~。。つまんニャい。
Dscf0476
あたちは興味ニャいもん!(それはウソだね!)

さて、切り終わり。しばらく切り口を乾かしてから、袋に入れてしまおうっと。

しばらくすると、じーっと餅を見ている2号がいた。
Dscf0478
番外編、続く。

|

« 夜、二食 | トップページ | 月見酒 »

コメント

りきまるさん、こんにちは!
ニャンちゃんたちの写真をデスクトップに使わせて下さって、ありがとうございます! たとえば、自分の子供(人間)が、知らない人のデスクトップになっていたら、ちょっと不気味な気がするんじゃないかな〜なんて思って(私は子供はいませんが)、猫だったらどうなのかな〜と。快く許して下さって、とっても嬉しいです。癒されますヽ(´ ー `)ノ

私も一人暮らしで大地のベジタSとってます。おまけに、毎週のように加藤さんのレンコンを買ってます。レンコンって、ただすりおろして丸めて焼くだけでも、おいしいですよね! 私は在宅仕事なので、昼ご飯も自炊なのに、毎週ベジタをとると、食べきれません(っていうか、料理しきれない、という方が近い)りきまるさんは、お料理が上手ですね!私も見習いたいです。

投稿: michov | 2007年12月 6日 (木) 23時56分

michovさん、
気に入って頂けて嬉しいです。ウチのモデルさん達も喜んでると思います。(笑)

ベジタ、なかなか充実ですよね。私も週イチは使いきれないので、隔週にしたりしています。
加藤さんのレンコン!あれはうまいですよねえー。大地の食材の中でも秀逸かと。。私は天ぷらにして、塩で食べるのが大好きです。ダンゴもうまそうだなあー。今度やってみますね!

投稿: りきまる | 2007年12月 7日 (金) 09時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 番外編 : やじうま:

« 夜、二食 | トップページ | 月見酒 »