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2007年2月10日 (土)

番外編:台湾のおさかなたち

楽しみにしていたお魚市場。
がしかし、魚に関しては南国だし、青や緑の魚ばっかじゃないのー。。?と思っていた。
それが行って見てびっくり。意外に魚種に豊富な台湾の海であった。

そんな台湾魚市場のご紹介~。
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ぴちぴちとれとれのお魚は、鼻先に針金を通してくくっている。
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なんだか痛そうで、足の指がきゅっとなっちゃう。

生きたイカ達。目つき悪!
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「お前か?お前か!!!オレ様を食うのは!」って毎日思ってたら、目つきも悪くなるよね。

いきなりグロですみません。
目玉おやじがたっくさん。
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左はマンボウだって。どうやって食べるんでしょうなー。

ほたてもヘンなディスプレイ  20センチもありそうな牡蠣
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およっ。白魚に            生しらすじゃん。
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日本の海にもいる魚がたくさん。
太刀魚でしょ           わらさ?かんぱち?
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ピチピチのあまだい       まながつおかなあ。。
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ボラでしょ             ピラニア(うそ^^)
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からすみの産地だもんね。

こんな子たちもニッポンにいるよね。
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南国の魚の方が少ないくらい。
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コアラ顔の蟹にー        これはゆでると赤くなるよ
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魚の皮とー     なまこ大集合だって
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皮はたっくさん、いろんな種類を売っていた。炒めたり煮たりするんだって。ひれ付もあり。コラーゲンたっぷり。

プラスチックみたいな蝦蛄  おいしそうな海老
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海老は種類が豊富だったねえ。。
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人だかりを覗くと、かつおの解体ショーであった。
2007_02110537_1鰹は日本のものより、少しスリムで縞がすくないの。




では鰹さばき、日台比較、いってみよ~。

まずは腹かっさばいてー       のど元をずぶり。
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えらをはずしてー            わたを出す。
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ホースの水でじゃばじゃば洗い 尻尾のほうからイッキにおろす
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えいえい。おろして          いっちょあがり~!
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反対側も尻尾からおろす。      二丁あがり~!
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この日おじさんは、りきまるが来てから食事が終わって帰るまで、延々かつおをさばいていた。さばくそばから売れる切り身。

台湾料理でかつおってどう料理するんだろうね。。

にしても、このさばき方だと、骨に実が残ってもったいないな。
とヘンなとこにケチなおばさんなのであった。ちゃんちゃん。
   

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コメント

読むだけでお腹一杯になりました。
きっとこのブログは書いている本人のダイエットではなく、読んでいる人が「同じ量を食べた気持ち」になる、バーチャル体験ができる「ダイエット日記」ではないでしょうか?
台湾よさそうですね。
アジアのパワーを感じます。そしてどこか懐かしいと思ったら、市場は沖縄の公設市場に非常に雰囲気が似てるんです。やみつきになりそうなので、ぜひまた、台湾日記第三弾を期待してます。

投稿: たまきち | 2007年2月24日 (土) 12時45分

たまきちさん、
なるほど。。
という事は、私もメシの前に読むと、読者の皆さん同様『食べた気になり』食事量が押さえられる と。(笑)
台湾、いいですよ~。(何度も言うけどトイレ以外。^^;)
確かに。豚の顔もある市場は沖縄公設市場と築地の場外市場と焼津お魚センターをまぜまぜしたような感じでした。Fちゃんが駐在員として頑張っているので、きっとまたまた行くことになりそうです。
その前に、一回り大きくなった顔の修復のため、節制をしなくてはなんですケドね。。

投稿: りきまる | 2007年2月24日 (土) 17時59分

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