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2007年2月21日 (水)

3日ぶりの酒

2007_02220307[朝食]
・鴨うどん
朝の汁麺はほんとおいしい。油を丁寧にとって、すっかり浮かなくなったスープに、ねぎを入れ、お酒・塩・白こしょうで味をつけた麺。時々ものすごく食べたくなる。



午後のミーティングは重要で休めない。(おっ!今日はやる気。)が、頭痛がひどいしまだ体がだるい。
のでムリせず昼前から出社。

[昼食]
浜松町のいづ魚にて。
・お刺身定食
2007_02220321










美しいお刺身。この店は10年くらい前からあるんだよね。久々だが相変わらずおいしい。

右上の黒い器に入っている料理を食べながら、T君が「これ何て料理ですか?」と言う。
「ぬただよ。わかめとわけぎのぬた。」
「この黄色いのはなんすか。」
「からし酢味噌。もしや嫌い?」

T君もM君も酢が苦手だと言う。
ほんと男の人ってお酢が嫌いな人が多いよね。不思議。逆に女の人でお酢嫌いな人もあまり合わない。

え~、じゃあ、餃子食べるときもお酢入れないの?
「はい、ラー油としょうゆだけ。自分、お酢入れる意味わかんないす。お酢ってなんていうか、腐ってるって感じじゃないすか。」
ま、確かに。お酢を最初に食べた人類って勇気あるよね。

思うに、男性の方が、食にコンサバだよね。女の方が長生きなのと関係ある気がするなあ。いろんなものをとにかく『食べてみたい』と思う貪欲さは、生きる強さにつながっているんだよ。

2007_02220324[夕食]
・トマトと水菜のサラダ
・ねぎだらけのキッシュ(半分残す)
・白ワイン
久々にお酒を体に入れる。しみわたるうまさ。







キッシュはパイ生地は使わず、キッシュの中の種だけ。
小たまねぎ、小紫たまねぎ、長ネギ、エシャロットなどを軽くいためて、卵・生クリーム・グリエールチーズを混ぜたものをかけてオーブンで焼く。ふんわり膨らんだ卵。ま、キッシュというより洋風玉子焼きだね。

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コメント

お酒が美味しく飲める=治ってきた証拠ですね!
おめでとうございます~~

確かに、男は、小さいときから、多少例外はいても
食に対して冒険心がない人、多いですね
酸っぱいのも嫌いな人多い!!同感です♪

でも最近、女の人の甘いものに対する執着も
すごいものがある、と感じてます
私が甘いもの食べないので、客観的に見てしまうせいもあるけど☆

ま!私の酒とくらべるとどちらもたいしたことないかな(>_<)


投稿: しるこ | 2007年3月 1日 (木) 09時05分

PS~
先日コメントで、一日一個くらいいいことあるかと思って
ブログ始められた、に、とってもうれしかったです

mixiてはやりのサイトに少しづつ日記書きながら
なんで、書いてるんやろ~~て思ってたんですが、
まさに、りきまるさん、と同じ!かも!!

これからも、楽しみにしています♪

投稿: しるこ | 2007年3月 1日 (木) 20時17分

しるこさん、
ほんとですねえ。
私は甘いもの、実は結構好きなんですけど、ケーキバイキングとかはムリですよー。
ラーメン博物館の甘いもの版みたいなショップもありますよね。りきまる的にはケーキ連続食いよりラーメン2~3杯のほうがいける感じです。(て、なんの自慢にもならないっすけど。。^^;)
しるこさん、mixiやってるんですねえ。日記って意外に楽しいもんだと思います。その上誰かが言葉を返してくれたらほんと最高です。

投稿: りきまる | 2007年3月 2日 (金) 07時45分

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