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2007年1月 1日 (月)

年賀状とおいしいおすしで始まる新年

皆様、あけましておめでとうござ・・

2007_01020295「ちょっと待って、おねえさん。
 年賀状ちゃんと書いた?」





2007_01020298はっ、はい!
絵と文章だけは。。
こーんな感じでー。。。

実はりきまる、手刷り感覚が好きなので、今でもプリントゴッコの年賀状なのだよん。

2007_01020301ゆうべお手伝いしてくれた、(横で見てただけ)おぼっちゃまくんは、プリントゴッコの箱におさまりぐうぐう。



それでは改めまして、
皆様、あけましておめでとうございます!!!
今年もよろしくおねがいいたしまーす。
2007_01020302_1

2007_01020292[朝食]
・蟹おじや
と言っても、かには入ってない。暮れに食べた香箱がにの殻でとっておいただしでおじやにしたのだ。
うう~ん。。。うまいぞー。
新年最初に口にすべきものかってギモンはややあるが、なかなかうまい。いい一年になる気がするよ。

毎年恒例、信濃屋のワイン福袋を買ってから実家に向かう。ここのは大体倍の価格分が入っている。
例年は1万円のやつをはりこむが、今年は旅行も行くし5000円のにした。

[昼食]
・母のカンタンおせち
・りきまるご先祖様伝承のビンボー雑煮
・シャンパン       ・赤ワイン
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今年は私も2日からいないし、カンタンにするわよ。と言われていた。(毎年、煮物や煮豚などもっと色々つけるのだ。)
シンプルなおせちをつまみつつ、乾杯。いい気分。

ほろよい冷ましつつ、年賀状の宛名書きに励む。
この女は今年もだめだ。。

おせち作らない代わりに、おすしを食べましょうよという話になる。年末に予約させてもらったおすし屋さんといえばここ!

[夕食]
四谷三丁目のすし処のがみさんにて。
元旦の外食は、我が家でも初めて。でも母も体調が悪いし無理してつくるより、いいかも。しかもおいしいのだ。
それでは、のがみさんのおいしいおすしで始まる新年の開始であるー。
(ちょっと時間経ってしまって、ネタをわすれちゃってるものが。。)

2007_01020309 2007_01020310 2007_01020311 ・めかじき                 
・糠さんま
・自家製たらこ

とても珍しいね。めかじきのお刺身。。とろとろな感じ。糠さんまは、『鯖のへしこ』のさんま版みたいなの。もう少し生っぽいけどね。
くーっ。。酒の進む味である。

今日は早めににぎりに行ってみるのだ。
・こはだ                  ・煮はまぐり
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・うーんとね。。白身と、貝だね。
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・いか                    ・うに
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・あなご                   ・赤貝
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しめは、梅しそ巻きと、お吸い物。
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ごちそう様でした!
新年におすし。
こういうのもいいねー。。

2007_01020322帰り道、ニューオータニを撮影。

が、何が気に入って撮ったのか、今もって思い出せない、いきなり元旦から大酔っ払いのりきまるであった。

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