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2006年8月31日 (木)

台湾料理

2006_09020144[朝食]
・梅しそそうめん
向田邦子さんのエッセイに載っていたこのメニュー。さわやかでうまい。









2006_09020145[昼食]
大門のたすけにて。
・ちくわ天そば(温泉卵入り)

でっかいちくわ天。うれしくずるずるいただく。ここのおそば、ほんとに安くておいしい。

今日は夕方から嬉しくてうきうき。
だって今日はさっ!




[夕食]
歌舞伎町の台湾料理屋青葉にて。
・しじみの醤油漬け     ・玉子焼き
・マコモ筍の炒め物     ・牡蠣のお焼き
・かえるのにんにくソテー  ・キャベツのソテー
・チャーハン         ・氷入り杏仁豆腐(サービス)
たしか台湾本店でも、サービスのデザートを頂いた気が。。
・ビール           ・紹興酒
2006_09020147 2006_09020148 2006_09020149 2006_09020150 2006_09020151 2006_09020152 2006_09020153 2006_09020154
青葉のしじみの醤油漬けを食べると、なんだか元気が蘇る感じ。
料理のセレクトは成功と失敗と。かえるは、前回食べたかりっと焼いた醤油味を想像してたんだけどな。牡蠣のお焼きも同じ。
キャベツのにんにくソテーは、シンプルだけどこの上なくおいしい。絶対自分ではできない火加減のしゃきしゃき。

にしても今日は食べすぎ。反省!
にしても愚痴が多い酒になってしまった。すみません、皆さん!

2006_09020155 家に帰るとおぼっちゃま君、ちょっとすね気味。
ごめんよー。
あといちにちでお休みだ。土日には遊んであげるね。

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コメント

よかった~!!!カエルを食べる人がいて!!!しかも、日本人で。中国人はさておき・・・
実は、MOMO、フランス・アルザスでカエルを食べたんですが、友人に話たら「~ウ~~おいしいということは聞いているけど、ウ~私はいいわ~」という反応ばかりだったんです。ブログにも書いていません。
でも、ここのさらりとブログにカエル、前回のカリっと・・・云々と書いていらっしゃる方が!!!MOMOだけじゃなかった~!!!
カエル料理ってどうして、あんなにニンニクが強いのでしょう?

投稿: MOMO | 2006年9月 8日 (金) 18時41分

MOMOさん、
そーですか、フランスアルザスでもかえるを。。しかもニンニクばっちりで。。
美食の国のフランス人も頂くほどですから、絶対美味しい食材なんですよね。
この春ここでかえるを食べてから、りきまるの好物としてすっかりインプットされていたのたですが。そういや同席していた人達はあまり箸が進んでいませんでした。
やはり普通の人はびびるんですねえ。。味がお気に召さないのかとばかり思っていたりきまるでした。(笑)

投稿: りきまる | 2006年9月 9日 (土) 17時23分

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