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2006年5月13日 (土)

りきまるたけのこ会

りきまる宅から車で15分ほどのところにある農家、ここには小さい竹林があって、毎年この季節、たけのこを買うことができる。ほりたてたけのこを料理するのは、りきまるの春のお楽しみだ。

今日は『第一回りきまるたけのこ会』。妙齢の女8人で昼酒かっくらうのであった。ああ、想像するだに恐ろしい。

[朝食]
・素うどん ・蕗の煮物
結局ゆうべ遅くなってしまった。。朝6時に起きて、角煮を作りつつ朝ごはん。

さーて、たけのこ、買いに行くかー!

が、今日は雨。行ってみたらやっぱりばーちゃんたちは雨の中掘る訳もなく、たけのこは買えなかった。がーん。うかつであった。。

近くにあるちょっと高級な野菜を売っている八百屋に駆け込んだが、そこにも生のたけのこはないのである。
うえーん。みんなに焼きたけのこを食べさせたかったのになー。。

P1050243と横を見ると、ぴかぴかと輝くような山うどがあるではないか!聞けば皮をむく必要もない。あくもないのでゆでてそのままいけるそうであーる。うーん、3800円は高いけど、おごっちゃうか!

ということで、『りきまるたけのこ会』を、『りきまる旬の食材会』に変更であーる。

[昼食兼夕食](つまり夜まで飲んでた。この野獣ども!)
幹事りきまるがメインほか数品を準備。皆さんにも一品ずつ差し入れを持ってきてもらう。それぞれに趣向をこらしたお手製のお惣菜などで、大変おいしく楽しい。

まず幹事りきまるのメニュー。
・豚の角煮沖縄風  ・こごみの芥子マヨネーズ和え
・若竹煮        ・山うどの酢味噌和え
・山うどの葉とたらの芽のてんぷら
P1050247 P1050246 P1050248 P1050256 P1050254










皆様からのお持ち寄りのメニュー
・えびとアスパラの松の実ペースト和え ・きゅうりの即席漬け
・しめじとほうれん草の煮びたし  ・ジャーマンポテト   
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・お漬物とか  ・クリームチーズと酒盗とか
・いわしとか、はんぺんとか、ジャンク系とか
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でもってお酒!
・ビール ・シャンパン ・赤ワイン ・白ワイン(各数本)
・八丈焼酎(これ、うまいよー) ・日本酒(極上!)
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まさに酒池肉林。でも男性陣を誘っても、恐れて誰も来ないに違いない。

P1050264 最後に、Tさんがお父さんが作ったグリンピースで豆ご飯を炊いてくれました。おにぎりにしてぱくぱく。ああ幸せ。

沢山食べたけど、みんなヘルシーだから大丈夫だよね!って全員言ってたけどさ。。
正直、あんたらみんな、

飲みすぎです!!!


おまけ

P1050263 Tさんの携帯ストラップは『幸福』というお守り。。

あのー、表現しにくいですが。。。
何か
ヘンです!

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コメント

りきまるさん、こんにちは。
おいしい旬の食材で楽しい会だったようですね~
うどはわたしも大好きです。
写真を拝見するだけで新鮮そうなのがよくわかります。山菜の力で元気が出そうですね!

投稿: whitewaterlily | 2006年5月22日 (月) 11時51分

こんばんわ!
このうど、本当に美味しかったです。スーパーで売ってるのとは全然味が違いましたよー。
春に出る、ちょい苦系の野菜を食べると、冬の間体にたまった毒素がでるんですってね。
ところで、whitewaterlilyさんのブログを今拝見して思ったんですが、われわれの宴会、女ばかりなのに『デザート』っつーもんがないような。。。

投稿: りきまる | 2006年5月22日 (月) 23時37分

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