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2006年4月17日 (月)

頭痛でダウン

P1040765 [朝食]
・玄米ののり弁
・牛肉と舞茸とごぼうの煮物
・ゆで卵(白だしで味付け)
・野菜のスープ(チャービルとアスパラ)
うーん。。のり弁ってさー、うまいよねー!






P1040766 [昼食]
ダイエーで購入。
・広島焼き



[夕食]
抜き。頭痛により、ダウン。

朝食のスープは、スローフードの雑誌に出ていた野菜スープだ。日曜料理をしたとき出た野菜くずで作るのだ。
玉ねぎの根っこ、葉っぱの痛んだ三つ葉の茎、パプリカのへたと種、葱のしおれた青いとこ、しなびた生姜、トマトのへたなどなど。
全部鍋に入れてことこと煮込んでみた。
これが超びっくり!素敵な野菜ブロードに変身なのだった。

今日は夕方、ひどい頭痛で早々に帰宅。月曜からいやなことばかり。今週は前途多難。

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コメント

この野菜くずのスープ、冷蔵庫の掃除によさそう。根っこでも何でも入れてしまえばいいんですね・・・それで野菜だしをとったあとはゴミとして捨てるのですか?スープの食べる具はあとからまともなお野菜をいれるの?
MOMOは今日、ホワイトアスパラガスを買いました。このアスパラの皮でスープをとってもよかったんだけど、捨ててしまった・・・
もっと、この記事を早く読んでおけば、その気になってスープにしたのに・・・・

投稿: MOMO | 2006年4月27日 (木) 20時59分

MOMOさん、
そうなんです。根っことか皮とか芯とか。少したまるまで2~3日ビニール袋にためておくといいそうです。
キャベツなど硫黄を含むのは臭くなるので避けて。なすのへたやたまねぎの茶色い皮は、白く透明なスープにしたい時はやめます。
日本酒を少し入れた水で、ごく弱火で30分くらいことこと煮ます。ローリエや粒こしょうを入れてもいいです。
強火で煮ると、あくやえぐみが出るんだそうです。
そして野菜捨てて、好みの野菜を入れます。

スープとしてだけでなく、煮びたしや野菜の煮物にもいいみたいですよ。

なんか健康な感じのスープで、ちょっと気に入ってしまいました。試してみてください。おすすめです。

投稿: りきまる | 2006年4月28日 (金) 07時13分

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