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2005年11月20日 (日)

生活の建て直しに奔走

ああ!こんなタイトルを書くと、いかにも私が働き者みたいではないか。いかん。いかん。
しかし、久々に研修も、持ち帰り仕事も、葬式もない休日の3日目。やりたいことは山積だ。漫画⇒昼寝⇒掃除⇒料理下ごしらえと、最後は結構働きました。

[朝食]
群馬県食文化シリーズの朝食。関西文化圏の方から見たら絶対においしく見えないであろう食事、「つゆの黒いうどん」。でも私は大好き。
P1020073 ・おきりこみ 
つまり群馬版ほうとう。昨日前橋のスズラン(これ、ローカルデパートです)で買ってきました。具材はある野菜だけにしたので手を抜いたけど、出汁もとったし結構本格版です。
この特徴としては、味をつける前の出汁に、打ち粉がついたままのおきりこみ、つまりうどんと野菜を入れて煮込むことですかね。こうするので、おつゆがとろーっとするのです。
でもって、火が通ったら、酒・砂糖・塩・しょうゆで「the 関東版」な味付けにして出来上がり。
私が前橋にいたときは、国道50号沿いにおいしいお店があって、営業で昼ごろ近くに行くのを楽しみにしていました。
P1020093
[昼食]
画像はちょっと小さくて見づらいですが、クリックすると拡大して、絶対にこれが、お豆腐とこんにゃくに見えるはず!!えっ?ケンタッキーのおじさんの絵が見えるですって?それはあなた、幻覚でっす!!


朝、おきりこみで炭水化物、昼ケンタ君で肉と油。(あっ、いけない。。!)当然腹はすかないが、ちょっとおやつもつまみました。(告白)

休養十分。いつものペースが戻ってきて、日曜夜、つまみなどの下ごしらえに励む私。
P1020099・焼き葱 ・鳥スープ ・ビンボーから揚げのもと ・ほうれん草(茹でた) ・大根の下茹で ・松茸ごはんの素(あったかごはんに混ぜるだけにした) ・牛肉の赤ワイン煮
えっへんへん。普通はりきまる、居酒屋に寄生してるんじゃなくて、ちゃんと家事をして自分でごはんを作ってるんだよん。


P1020094[夕食]
掃除、下ごしらえなど全てをこなし、夜中にこのブログを書きながら、ちょっと一杯。
・ビール 
・なんとか菜(ぽんずorからし醤油)

しかし実はここのところの暴飲飽食が祟り、ものすごいことになってしまいました。鏡に映る自分が悲しい姿です。暫くは酒断ちして、野菜のみで暮らすべきではないかと思うこのごろです。(できるものなら本当にやってみたい。あくまでも、『できるものなら』なのが悲しいのだが。。)

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