2017年4月17日 (月)

サードプレイス見学

我が家のベランダにも春が来て、
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艶やかな新芽を輝かせる季節になった。
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でも東京のベランダは植物には暑すぎるようで、特に山椒はやがて枯れてしまいこれで3代目。大切に育てて今度こそ枯れないようにしたい。

昼はお弁当を持っていった。
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鰹のなまりの焼き飯 青椒肉絲。

午後、外苑前にあるサードプレイスを見学に行った。
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ここのところ、サードプレイスとかコワーキングスペースとか良く見かけるようになったなあ。
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美しく落ち着ける場所で、仕事も打ち合わせにも使える。食事もできて、ワインセラーもあった。
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こんなインテリアにしたいなーとか思う。
近くに会社があるけど、応接に余裕がないとか。東京出張が多いとか。そんな人には良いんだろうなあ。今自分のパソコンと資料持って仕事してる半フリーランスみたいな状態だと、こういう場が良いのもすごくわかる。

でも、月2万円はちいと高いので、加入はしなかったけれどね。

夜、ちょっと遅くなった。ローカーボのつまみに一杯かなあー。。と思っていたのについ。
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辛い担々麺やにしけこみ、

水餃子まで食べちゃった。
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あと2kgおとしたいから、明日は節制だー。

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2017年4月16日 (日)

畑仕事再開

実に2か月ぶりくらいで畑に行った。
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また草っぱらからやり直しだけど。今年から50平米になったので、ずいぶん気が楽だ。
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初冬植える時期を過ぎてしまい、セールになっていたチューリップがちゃんと育っていたので、
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農協の伊勢原祭りで頂いた金魚草も植えて、はじっこは柄にもなく小さい花壇になった。

畑に座って焼きそばを食べる幸せ。
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ここ伊勢原は気温が低いのか、まだ十分桜が残っていて、
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今年風邪ひいてあまり見られなかった桜を堪能した。
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それにしても桜の花ってなんて美しいのでしょう。
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清楚で華やかで。うっとりと見とれてしまった。

おやつに昨日のケーキ。
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夜、買ってきたお総菜と畑の頂き物で晩ご飯にした。
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たけのこのお刺身、からすのえんどうのおひたし、下仁田ねぎのホイル焼き。

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2017年4月15日 (土)

金継教室との出会い

この前白金高輪の大五でとんかつを食べた帰り、お気に入りのケーキ屋さんで買ってきた。
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10時のおやつに致しましょう。
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プシプシーナ珈琲をいれて、ゆったりした週末の始まり。
カップは母がお気に入りだったもの。

昼、ねぎと白滝だけのシンプルすき焼き。
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アーユルヴェーダによると、牛肉は消化しにくい食べもの。だから消化力の高い昼に頂いてみます。

今日午後は神楽坂の古民家で金継ぎ教室。
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ここで年末まで月一回、漆芸作家さんに伝統的な金継の方法を学びます。

熊野筆まで入った先生お手製の道具箱。
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10年以上教室を探しては日程が合わず、悔しい思いをしてきたけれど。こんな素敵な教室に入れるなんて。やはり物事には出会うタイミングというものがあるものだ。

教室が終わって外に出ると、実に昭和な景色が広がる。
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静かに集中してやる作業は、写経と似ている気がする。頑張って一生の趣味としたいなあ。。

夜は近所のいきつけにて。
牡蠣の串焼き。
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ちょっと酸味のあるフィリピン風の煮物。
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これ、とっても美味しい。

アブラを焼いたのが、体に悪いとわかっていても止められないわたし。
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大きなしめじに
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きっちり切られたお漬け物に、店主の性格がでているなあ。
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お握りで〆。夜の炭水化物も止められない。。
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何だか色々が嬉しくて食べすぎたな。

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2017年4月14日 (金)

銀座の変容

大手町パレスビルの地下でがっつりめし。
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警戒してご飯は三口ほど。

夜、初出勤の週末。東銀座の駅まで行ったら、何だか勿体なくてまだ帰りたくないな。
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遅くなったけれど、少し散歩して帰りましょうか。

松坂屋の裏手に、昔Fちゃんがバイトしていた居酒屋があったよなあー。。と行ってみると。
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ありました!!15年くらい前に皆で宴会をしたっけ。

九条ねぎのぬたと
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山菜天ぷら。
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出てきた瞬間、しまった!と思う。昼も揚げもんじゃん。。

店を出て腹ごなしに散歩。
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久々に足を踏み入れた銀座のこのあたりは激しく変容していて、

ちょっとした海外旅行気分だ。
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外国人観光客も多いよね。
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ロンドンやバンコクやニューヨークやパリと比べたら、今までが少なすぎたんだろうけれど。

でも、こんなブランドショップばかりになってしまって
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上海とかバンコクみたいで、全然銀座らしくない。
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わたしが高校生とか20代の頃の銀座は、裏通りのしもたやで老夫婦が天丼なんか揚げていたり。古いカフェや和装小物の店とか。それは風情あふれる街だった。

それももう、半世紀近く前なのだから変容ぶりも仕方ない。
私には寂しく映るこの街並みも、若い人たちにとっては懐かしい街の風景になる。都会に住む宿命のようなものなのだろうね。

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2017年4月13日 (木)

気をゆるめたらおわり

ここのところの食べ過ぎをおさえるために、お弁当を作った。
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煮物 スナップえんどう 牛のバター焼き ちりめん山椒 麦飯

美味しそうってみんなに誉められてちょっと嬉しかった。

これで晩ごはん軽くすれば完璧!と思っていたら、ちょっと一杯と誘われ、大手町センタービルの鞍手茶屋で一杯。
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軟骨の唐揚げ。この唐揚げ好き女が。。(涙)
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若竹煮
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と、ここまでは良かった。

けんちん蕎麦(小)。(小)の字に騙されたー。
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全然普通の蕎麦だ。しかもすごく美味しくて残せない。。けんちん蕎麦でなくてけんちん汁にすべきでした。

満腹だったけど、誘われるままに大手町ビルのスタンティングバーで、バスペールエール。
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次の仕事は飲みも多そうで、ちょっと気をゆるめたら一気にリバウンドの予感である。

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2017年4月12日 (水)

規律ある生活

おととい頂いた京都の筍で若竹汁とドライフルーツの朝ごはん。さすが大原野の筍、茹でて1日経っても香りが違う。
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仕事を始めて、自分の人生に規律が戻ってくるのを感じている。(今朝は寝坊したけど。)
ではいってきまーす!

昼はずっと気になっていた、東銀座の花山うどん。昔前橋に勤務していた頃乾麺を買ったことはあったが、こんなにメジャーではなかった。まあもう四半世紀も前のことだ。
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幅広うどんにミニ天丼。でも全体にたっかーい!メニュー見て銀座価格にびっくり。

カロリーも高いランチだったゆえ、夜は控えめに飲んだら全然足りず。
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家で筍のつけ焼きをつくって食べた。
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2017年4月11日 (火)

ゆるゆるとスタート

今日は大手町のサードプレイスで仕事。
丁度ベトナムのお茶の宣伝イベントをやっていて、
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お弁当のご相伴に預かるラッキーを得る。
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わたしは兎柄の包み。
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信玄弁当というのだそうで
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あけるとおかず
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下にはご飯。
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蓋にはお汁を入れられる。
禅僧が使う応量器みたいにコンパクトですごくいいなあー。。わたしも欲しいです。

夜は着付け教室。自装の名古屋と袋帯は試験合格したので、次は半巾帯。一文字、重ね文庫、貝ノ口、吉弥結びの四種類で試験を受けることにして、ひたすらお稽古。

帰りにはまた近くの蕎麦屋で軽く飲んで
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半蕎麦で〆た。
ゆるゆると2日が過ぎていく。

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2017年4月10日 (月)

幸せな仕事再開

今日から3週間、5月から就職する先のパートナー会社でお仕事です。
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昨日の浜松の天気が東京にやって来て、実に穏やかな朝だ。

昼は三々五々ということで、散歩もかねてあちこち偵察。まずは近くのラーメン屋でワンタン麺。
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桜がほどよく残っていて気持ちが良い。
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雑誌かなにかで見たクラシックなビルがあったり
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東銀座のというか銀座の外れというか、なかなか面白いエリアである
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3週間しかいないのであるが、早速歓迎会をやっていただいた。
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みんなで二次会。すごく楽しくてリラックスした会で、
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のっけからこんなに幸せな気分で大丈夫なんだろうか。本当はこのあとすごくまた大変なことが待ってるんじゃないかとか。

色々な経験を経て、すごく臆病になっている自分を発見した。心のこわばりを解いて、のびのびと仕事が出来るようになりたい。

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2017年4月 9日 (日)

春休みさいごの土日

急遽仕事が始まることになったので、この土日は貴重なはずだったのに。
まあなんというか、ゆるっと過ぎてしまった。
[土曜日]
ベーグルとフォアグラパテでお昼
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色々やらなきゃなことを置いたまま、ソファーにごろり。
「掃除しなくていいのかにゃー?」
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無為に一日が過ぎ、だらだら食べた一日を清算する晩ごはん。
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春菊のごまあえ ウインナー わかめのお刺身

さくっと食べて家事!とあたまでは思っていたけれど、つい床暖房にごろり。
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おぼっちゃまくんににやにや笑いながらのぞきこまれた。

[日曜日]
今日は月一のアーユルヴェーダの勉強のため浜松に向かう。
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ローカーボだけどちょっと肉過剰なランチ。

アクトシティの下のカフェで一服。
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東京は心までぬれそうな雨が降って、暗い日曜だったけれど。
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浜松は穏やかで美しい夕暮れが広がっていた。お天気は西から変わるから、この美しい天気がこれから東京に向かうのだと思うと、少し嬉しくなった。

品川の駅ナカ、camp expressで一日分の野菜カレー。
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いつも行列のカレー屋さんを、一度試そうと思っていた。今日夜並んで居なかったら入ろうと思ったら、誰もおらずさくっと入れた。

出る頃にはまた結構混んでいた。

少し歩き出したらいきなり占い帰りのアンジェラ☆にばったり会ってすごくびっくりした。
カレー屋に入れなかったら会わなかったし、そもそも明日からお仕事始めって夜に会うなんてね。
実は前々職を辞めようか迷っていた時と、前職で仕事始めた時二回とも、『本当の仕事には2017年4~8月に出会う』って言われたんだよね。

アンジェラ☆は魔女だからなあ~。あはは。
なーんか意味がありそうで、ちょっとどきどきしながら別れたのでありました。

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2017年4月 7日 (金)

『ケ』の日の食事

ハレとケのある生活が目標ゆえ、ケの代表格インスタント袋麺でお昼。
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ねぎともやしと海苔は入れたけど。

話がいっきに進みだし、6月からと言われていた入社が、先方から5月にとオファーされ。その前に2 ヶ月お世話になる会社からいつから仕事しましょうか~と言われ、これ以上のだらだら生活はさすがにマズイと来週からお願いしていたのである。(よってこちらは3週間となった。)

だから今日から3日は貴重。でも風邪もいまいちで、体調回復に専念した。

夕方、ねこのご飯を買いに都立大学に。
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あー、平日に桜の名所とか行きたかったなあ。。

『ケ』の日の夕食。
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筍の姫皮と春菊のあえもの ねぎぬた ふきのとう味噌 海苔 おみおつけ 7分づき米に麦飯
あるもので安く。

病気になると、体力つけるために食べなきゃと言うけれど。本当に悪いときは消化に回す体力を治療に回した方がいいんだよね。今週は会食やら祝い飯やらで出来なんだよ。
あと二日で回復できますように。

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